Семейная история Андрея и Татьяны

Семейная история Андрея и Татьяны

Сегодня, когда я предлагаю вам стать участником клуба «Академия Счастья», мне хочется вам рассказать одну историю, верней случай из практики —  про работу с одной семейной парой, для того, чтобы вы могли увидеть, как изменения женщины стабилизируют и улучшают отношения  в семье

Как всегда бывает у меня ( чаще всего ко мне на консультацию, обращаются мужчины),мне позвонил мужчина и спросил, можно ли получить консультацию психолога по семейным вопросам.

Я у него поинтересовалась, собирается ли он один прийти на консультацию или придет со своей супругой? Он сказал, что придет один, и ему нужно получить совет или рекомендацию, по поводу его непростых отношений с женой.

Мы с ним договорились на определенное время, и он пришел на консультацию.

Очень приятный молодой мужчина около 30 лет, высокий, приятной внешности, допустим, его имя – Андрей.

Всегда, первая часть консультации проходит  в рассказах клиента о его запросе, о той ситуации, которая сложилась в его жизни, и что ему не нравиться и не устраивает.

Так вот Андрей, поведал мне такую историю – женат он уже около 8 лет, и первые годы брака были достаточно нормальные, не было скандалов, не было каких-то претензий.

После 4 совместно прожитых лет, у них родился ребенок – девочка.

Андрей ждал дочку с большим нетерпением, и когда она родилась, старался во всем помогать жене, в ее бесконечных хлопотах по уходу за ребенком.

Но шло время, и в их семейной жизни стали появляться трещины – то какие-то претензии, то не выполненные обещания, то проблемы с деньгами.

И вот что рассказал Андрей, про текущий момент, про то, что происходит сейчас в их семье.

Начал он говорить, такими словами – Мне кажется, что моя жена сумасшедшая, и я пришел к вам, чтобы посоветоваться, как мне поступать, просто уйти или сначала обратиться к психиатру?

Честно говоря,  я опешила.

Как я могу давать советы о психическом здоровье человека, если никогда его не видела?

Но он, продолжал рассказывать дальше, мне кажется, что она, не нормальная, она вынуждает меня на скандал и постоянно провоцирует ссоры в нашей семье, и эти ссоры могут продолжаться в течении долгого времени.

— Сколько по времени? – поинтересовалась я.

— Часов 5 – 7 иногда, а иногда, это может переноситься на следующий день. Это слезы, истерики, обмороки.

Но больше всего меня настораживает, то, что она рассказывает своим родственникам и подругам, о том, чего не происходило или говорит о том, что якобы, я что-то ей говорил,  а на самом деле, я этого не говорил.

— То есть, она придумывает какие-то события и рассказывает о них, другим людям? – уточнила я.

— Да, да, все так – ответил Андрей.

И я не знаю, что с этим делать, я очень люблю дочку, и поэтому уходить и разводиться, мне не очень хочется, но я уже больше не могу, у меня просто сдают нервы.

Я на работе становлюсь, как зомби, голова, совсем не работает – а работа, сами понимаете, нужна, без нее никуда.

— А откуда вы знаете, что жена рассказывает о не происходящих событиях?

— А я сам неоднократно слышал, как она  разговаривает по телефону о моих, якобы, имеющих место словах. Она делает это нарочно, чтобы я слышал.

И иногда, после ее разговоров у нас разгорается новый скандал или продолжение старого. Я ее спрашиваю, когда я ей, это говорил?

И она начинает мне рассказывать, то чего не было. И я не могу ей доказать, что этого не было, и часто просто начинаю молчать и ничего не говорить специально, а ее это, еще больше злит.

Понимаете, я даже записывал наш скандал на диктофон, потом давал ей слушать, чтобы доказать, что чего-то не было.

— И как, она к этому относится? – спросила я.

— Она говорит, что я стер все эти слова, типа того, специально.

Но я ведь не знаю, чего она там услышала в своей голове, как я могу предугадать это и стереть? Она этого не понимает.

В таких вот откровениях, пролетело все время консультации. Мы с Андреем договорились, чтобы я как-то могла помочь им в этой ситуации, мне нужно обязательно увидеться с его женой.

У меня, конечно, было множество вопросов к жене, а также мне интересно, почему же люди прожили какое-то время совершенно нормально,  а потом как-то все сразу пришло в упадок?

Что за события это были? Андрей, мне ничего не смог сказать на этот вопрос. Как вы знаете, хорошее, почему-то быстро уходит из нашей памяти, а вот плохое и неудобное, застревает.

Итак, звалась она Татьяной, было ей около 30 лет, красивая молодая женщина с печальными глазами.

Она пришла в положенное время на консультацию, Андрея я попросила подождать некоторое время,  а когда он будет нужен, то попросим его присутствия.

Таня начала говорить мне о том, какая невыносимая у нее жизнь, как ей сложно сохранять семью, ведь Андрей, уже грозился с ней развестись и при этом говорил, что обязательно, отсудит и заберет  у нее ребенка.

Мне показалась, что Татьяна, этими словами, попыталась вызвать к ней сочувствие и как бы перетянуть меня на свою сторону.

Я начала ей задавать различные вопросы,  я спрашивала, любит ли она Андрея?

Устраивает ли он ее как мужчина, кормилец?

Как он относится к ней?

Помогает ли по дому, помогает ли с дочкой?

И вот, что я услышала в ответ:

— Он совершенно не обращает на меня внимания, я для него пустое место!

-Я прачка, кухарка, воспитатель, иногда любовница – все время, надо все быстро сделать и не мешать.

Самое главное, не мешать, не мешать думать, не мешать играть, не мешать что-то смотреть – а меня, как будто не существует! Я так устала, от всего этого!

А я что не человек? Я не устаю? На мне все! И ребенок, и дом, и родителям надо помочь и он, со своими требованиями и придирками. Как мне все надоело!

— Может вам лучше, разойтись? – осторожно спросила я.

— Может, лучше одной?

— Нет,  я не хочу разводиться, куда я пойду? Кому я нужна, с ребенком?

Я не буду сейчас приводить весь диалог и подробно описывать нашу консультацию.

Думаю, что вы поняли, что семейные отношения в этой семье на грани развода, да и они сами это прекрасно понимали.

Закончу этот случай описанием того, что мы накопали во время последующих консультаций, и в чем, была причина таких сложных ситуаций в семье.

Первая и самая важная проблема у Татьяны – низкая самооценка, нужны были постоянные «поглаживания», чтобы она чувствовала себя и хорошей женой, и красивой женщиной, отличной хозяйкой.

Другими словами, постоянно надо было хвалить, и замечать все ее сделанные дела.

Первое время, Андрей старательно это делал, была страсть, ему казалось, что похвалой и повышенным вниманием, он сможет получить что-то в ответ от своей любимой.

Но, к сожалению,  Татьяна, об этом даже не задумывалась, она считала, что если муж накормлен и чист, то все в порядке, она исправно выполняет свои обязанности и, естественно, показывает, таким образом, ему свою любовь.

Но шло время, и запас «любезностей» и «поглаживаний», у Андрея закончился, а у Татьяны появилась практически ломка, она стала требовать от него внимания, и ей казалось, что она для него совсем не важна.

Отсюда и возникли, скандалы и ссоры.

Никогда не забуду ее слова, когда она рассказывала о том, что плачет в ванной по несколько часов подряд, и старается делать это, как можно громче.

Для чего, ты это делаешь? И как долго, это продолжается?

— Уже года два

— А делаю я, это для того, чтобы он пришел и сказал: «Прости меня, пожалуйста,  я тебя люблю»

Я честно сказать, оторопела, два года выть в ванной, не иметь того что хочешь, и все продолжать. Вот это сила духа или глупость?

Я ее спросила, ну и как помогает, плакать в ванной в течение этих 2 лет?

— Нет, не помогает.

— А зачем, тогда ты это делаешь, если нет никакого результата?

— А вдруг он придет?

— Но ведь не приходит, значит, твой сценарий и твоя модель поведения не работают!

Значит, надо подумать, как привлечь его внимание по-другому, другим способом, способом, который будет работать и дать тебе то, что ты хочешь!

Мы с ней наметили определенный план действий, как она теперь будет действовать, и как будет общаться с мужем.

Уже после этого, мы попросили, чтобы к нам в кабинет зашел Андрей, и совместно обсудили план действий на ближайшее время. Они ушли.

Татьяна, согласилась пройти небольшой курс психотерапии

С Татьяной, у нас было еще 4 или 5 консультаций. Работа шла с переменным успехом, и мир в семье не торопился устанавливаться.

У них могло быть так,  неделю затишье – все идеально, а потом Татьяна устраивала скандал на ровном месте.

Когда мы это с ней обсуждали, то выяснили, что в ее родительской семье, ее мама, всегда вела себя подобным образом. Она никогда не была спокойная, все время устраивала различные разборки, мира в семье не было.

Оказалось, что Татьяна испытывала определенный дискомфорт, если дома было все хорошо, ей казалось, что тут скрывается какой-то подвох.

Мы с ней проработали и этот момент, не скажу, что скандалы прекратились, но они стали намного реже, чем раньше.

Наверное, на 3 консультации, я наконец-то выяснила про ее «сумасшествие», со слов Андрея.

Оказалось, что Татьяна постоянно думала о проблемах, внутри, постоянно не замолкал внутренний диалог, и ее нервная система была до такой степени истощена, что она уже не помнила, то ли она сама придумала, когда проводила внутренние разборки со своим мужем в собственной голове или это было на самом деле.

С этим мы разобрались достаточно быстро, ей нужно было научиться останавливать свой внутренний диалог и быть по-спокойней.

Мы очень основательно с ней поработали над принятием себя, над поднятием самооценки и уверенности в себе. Смогли выяснить, что же, вынуждало ее искать и получать любовь только из внешних источников?

Как всегда, это недостаток любви и внимания от родителей, в детстве. Также, мы с ней обсудили некоторые моменты, которые смогут ей помочь восстановить и улучшить отношения  с мужем.

Я ей порекомендовала почитать несколько книг, которые смогут ей пересмотреть на собственную позицию в семье и на позицию мужа. Почему я рекомендовала книги, а не объяснила или не рассказала самые важные моменты сама?

Потому что, очень большой объем информации, и опять же, каждый человек берет себе только то, что ему необходимо на данный момент жизни, «здесь и сейчас»

За тот месяц, когда она приходила ко мне на консультации, их отношения улучшились  в разы. Я несколько раз звонила Андрею, и узнавала, как у них складываются отношения? Мне хотелось быть в курсе событий, особенно, когда Татьяна приходила ко мне.

В ответ, я слышала, что, слава богу, все стал лучше, и намного.

Такая вот история одних отношений.

Зачем, я вам я ее написала?

Я знаю, что у многих в чем-то похожие ситуации в семьях, и, к сожалению, мало кто пытается, хоть как-то изменить ситуацию. Чаще всего, ждут поступков с другой стороны, от своей второй половины, но если так ждать, то и вся жизнь пройдет.

Как я и написала в самом начале, приглашаю вас принять участие в клубе «Академия Счастья» и улучшить свои отношения.

Хотя хочу сказать, что я не планирую, делать большой упор на семейные отношения, основная информация – отношение к себе и повышение уверенности в себе.

Ведь вы сами понимаете, если самооценка женщины на уровне, то и ощущения себя, совершенно другие. При этом, меняется отношение окружающих, и меняется кардинально.

Напоминаю, что сегодня и завтра, действует максимальная скидка на участие в клубе – 30%.

Начиная с 16 октября процент скидки будет уменьшаться.

Сделать заказ, получить купон на скидку, вы можете >>>>здесь<<<<<

Как всегда, прошу оставить ваше мнение в комментариях.

С уважением, Наталия

Похожие записи: